当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

白云派出所民警跑数十多公里山路为瘫痪老汉办证

  发布时间:2016-02-05 10:59:13

128中午,瘫痪在床近五十载的谢锦明老人终于收到了平生第一张身份证。亲手从民警手中接过身份证,老人激动地边笑边道谢。当天,为老人送证上门的是白云派出所的民警林欢,为此他已来回跑了数十公里的山路。

谢锦明老人是白云乡石岸村的村民,今年已六十六岁,其十九岁时因一次意外受伤造成下半身瘫痪,从此一直卧床不起。老人所在的村是白云乡最偏远的村庄,离乡政府所在地有十多公里的路程,而且还要沿着盘山公路绕行相邻的乡镇才能到达,其中还有一段土路只能步行。由于行动和交通不便再加上没有子女打理,老人从未外出,也因此一直未办理身份证。元旦前,白云派出所的民警在入村走访时,从村民口中得知了谢锦明老人的情况,便上门进行了核实。该村的一位村干部还告诉他,因为老人没有身份证,村里在为其申请困难补助时也遇到了困难。为了帮助老人解决难题,民警准备带着设备上门服务,并与其约定了上门时间。

16上午,白云派出所民警带着相机、电脑等拍照办证设备,如约来到谢锦明老人的家中。在老人的房间里,民警小心的将其扶起坐正,顺利拍好了照片,并按要求完成了指纹采集等全部的申领流程。

数日前,谢锦明老人的二代身份证终于寄到了白云派出所。128日中午,该所民警林欢利用中午休息时间,再次绕行十多公里的山路专程为老人送去了身份证。此外,为了不给老人增加负担,林欢还自掏腰包为其垫付了办证的工本费。

【打印】 【关闭】 【浏览次数7608