当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

游客突遇洪水被困 多方力量进山营救

  发布时间:2016-06-06 15:46:51

游客突遇洪水被困  多方力量进山营救

65下午1546分和1755分,永泰县公安局指挥中心先后接到两起因山洪被困求救的警情,在永泰县岭路乡青龙瀑布和葛岭镇赤壁景区有多名游客因山洪被困。两地派出所民警和消防大队官兵组织了十余名当地村民和景区工作人员,兵分多路迅速前往事发区域进行救援。

事发当时,民警通过前期电话联系得知,在位于永泰县岭路乡的青龙瀑布景区内有7名游客被困,其中有3名小孩和2名老人,最小的小孩才18个月大,他们是来自莆田的一家人。受困人员所处的位置位于该景区的中段,进入其中的景区道路已被暴涨的洪水淹没多处阻断。对此,永泰县公安局岭路派出所找来村民带路,分别从山上、山下分头寻山间小道穿越深山,向被困区域靠近。经过两个多小时的艰难跋涉和穿越,一组救援人员率先达到位于鲤鱼潭附近的受困点,并将受困的5人先行转移到附近一处地势较高的山洞暂时安顿。此时,救援人员发现另有两名游客在山涧对岸,而涧中洪水暴涨根本无法通过,便喊话指导其向山上高点转移。半小时后,增援的当地消防大队官兵也赶到受困点。此时水位开始下降,消防队员躺着齐腰深的激流拉了多条救援绳索,将小孩和老人背过三处漫水路段。经过四个多小时的营救,当晚20时许被困的7名游客被成功救出。

另外,在位于葛岭镇赤壁村斗湖自然村的赤壁景区内,受困的6名游客在县公安局葛岭派出所民警的电话指导下及时转移到了景区内的一处高点。该所民警还联系了景区内工作人员暂行予以安顿,在等待山洪稍退后进行了转移。两批营救中无人员伤亡。

民警提醒广大游客,在前往山区景点游玩期间应时刻关注天气和雨量变化,提前预判及时离开,遇有大雨应迅速离开山涧河谷等低洼区域。

【打印】 【关闭】 【浏览次数28681