当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

民警为“黑户”脱帽 群众送锦旗点赞

  发布时间:2016-06-13 15:56:55

民警为“黑户”脱帽  群众送锦旗点赞

“我老婆黑户了二十几年,能领到户口本真的多亏赤锡派出所的民警啊!”612日上午,家住永泰县赤锡乡赤锡村的郑某瑞手里端着一面锦旗,早早来到当地派出所向民警表示感谢。

今年年初,永泰县赤锡派出所的民警在下村走访时得知,辖区赤锡村村民郑某瑞的妻子谢芳群今年已58岁了,却一直没有户口。民警在走访调查中了解到,谢芳群的原籍地在贵州省织金县,28年前她在外出打工时认识了现在的老公郑某瑞,就跟着他嫁到了永泰县赤锡乡。婚后,因为家中经济情况较差,两地又远隔千里,谢某芳之前有二十几年没回过娘家。此外,还因为没什么文化和通讯不便,她在很长一段时间内无法跟娘家人联系,直到几年前与娘家人联系上后才发现自己已没有户口。此后,谢芳群也曾多次尝试在贵州恢复户口后再迁到福建,但因时间太过久远贵州当地已无法找到与其户籍相关记录材料,家人跑了几次也未能办成。

为了核实谢某芳的户口情况,赤锡派出所专门安排了民警进行调查,并向贵州警方发出了协查函。此外,民警还多次深入村里了解其相关的具体情况,以及仔细翻阅了相关户籍管理规定。在该派出所的多方努力下,不久前民警终于为谢某芳收集齐了重新申报户口所需的材料,并向上申请就地落户。

6月初,谢某芳的户口申报手续终于获批。62日,赤锡派出所的民警特地为谢某芳打了一本崭新的户口簿,并上门亲手交到她的手中。看着户口簿上有了自己的名字,想着二十几年的来种种不便,谢某芳一脸的喜悦和激动,她拉着民警的手只知道一个劲的道谢。

 

【打印】 【关闭】 【浏览次数3826