当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

“我是党员又是警察,要先顾大家”

  发布时间:2016-07-14 16:10:03

《人民公安报》20160714日第4版要闻报道了永泰县公安局民警黄成刚同志抗台抢险的事迹:

四天三夜,救灾途中路过家门20余次而不入。局领导强令之下,永泰民警黄成刚才回家一次

“我是党员又是警察,要先顾大家”

□本报记者 梁仁昌 通讯员 连永绍 李 巍

“哪里都能看到我爸爸,就是在家里看不到。昨天,我还在北门遇见他一次,隔着街喊他,他就是听不见。”这是一名16岁女孩的困惑。她嘴里的爸爸是福建省永泰县公安局指挥中心主任黄成刚。自台风“尼伯特”重创永泰县以来,黄成刚辗转各地抢险救灾,数次经过家门而不入。

 7月12,记者见到了黄成刚的妻子张蓉。她告诉记者,她后来才知道汛情最紧急的时候,丈夫其实就在距离家门仅仅300的北门桥抢险救灾。“当时,他只说了一句,‘妈妈和女儿就交给你了,自己注意安全’,还没等我说话,他的电话就挂了。”张蓉说。

79下午,永泰县城区的积水渐渐退去,参加抢险的民警接到指令转战清凉镇。

这一天,黄成刚数次从家附近走过,却从未回去一次。每次经过北门桥时,他总是会抬头遥望一下不远处的自家房子。同事让他回去看看情况,他却说:“房子还在,家里一定没事。”而事实上,一段时间里,因与家人通信中断,家里的情况到底怎么样,黄成刚自己心里也没底。

 10日,黄成刚继续带队深入重灾区清凉镇,负责协助现场指挥。一直忙到22时,局领导强令他回家,他这才回家看了看。

 11日一大早,黄成刚又带领民警前往清凉镇,负责202省道的交通疏导工作。晚上,他回到县城继续检查夜间执勤情况。安排完工作已是深夜,他想回家看看老母亲,可远远看到家里已熄灯,担心打扰到家人,他又打消了回家的念头。

 12日,又是繁忙的一天。黄成刚一早就被局里派去协调各单位的救灾工作,以及负责各个执勤点的通信指挥和人员保障。

 43夜,黄成刚在距离家门300米的北门桥上,来来回回20余次,仅在受灾第二天晚上回过家一次。“我是党员又是警察,要先顾大家,家里有妻子在,我放心!”黄成刚说。

 

【打印】 【关闭】 【浏览次数4465